儀式~調教へ。
この週末の為に追加された「ダッチオーブン」。
まだまだ調教3日目。
買って来てから、速攻でシーズニングを済ませ、そのまま薪ストーブの上に掛けられっぱなしです。
なにせ薪ストーブ生活だから常に火はあるからねえ。
焼かれっぱなしで、マイ鍋は、既にいい色になってきてます。
そんなダッチオーブンの仕込みの中で、早くも発見多数。
まず、鋳物のストーブの上に、さらに鋳物の鍋を掛けると・・・・・・・
熱せられた鋳鉄の塊の表面積が大きくなるから、「全く同じ熱量でも部屋が暖かい!」
さらに、ダッジオーブンから油が廻って、「薪ストーブまで、ブラックポット化!」
サビ無いし、耐久性は上がるし、カッコイイし、何で今まで気が付かなかったんだろう。
そして!一番大きいのが、「いつでもフルタイム料理可能。」
お好み焼き屋の鉄板みたいなもんやね。ピザやらパンやら、オーブン料理とか、ただ投げ込むだけ。
さて!まだまだ冬は今から!
薪もあるし、薪ストーブにオーブンは合体したし。
さすがに3年目。準備はバッチリ!?です。
あとはこの熱源でフロまで沸けば最高なんだけどねえ。
まだまだ調教3日目。
買って来てから、速攻でシーズニングを済ませ、そのまま薪ストーブの上に掛けられっぱなしです。
なにせ薪ストーブ生活だから常に火はあるからねえ。
焼かれっぱなしで、マイ鍋は、既にいい色になってきてます。
そんなダッチオーブンの仕込みの中で、早くも発見多数。
まず、鋳物のストーブの上に、さらに鋳物の鍋を掛けると・・・・・・・
熱せられた鋳鉄の塊の表面積が大きくなるから、「全く同じ熱量でも部屋が暖かい!」
さらに、ダッジオーブンから油が廻って、「薪ストーブまで、ブラックポット化!」
サビ無いし、耐久性は上がるし、カッコイイし、何で今まで気が付かなかったんだろう。
そして!一番大きいのが、「いつでもフルタイム料理可能。」
お好み焼き屋の鉄板みたいなもんやね。ピザやらパンやら、オーブン料理とか、ただ投げ込むだけ。
さて!まだまだ冬は今から!
薪もあるし、薪ストーブにオーブンは合体したし。
さすがに3年目。準備はバッチリ!?です。
あとはこの熱源でフロまで沸けば最高なんだけどねえ。
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