一年で一番寒い日にヤルのが「ミソ」なのです。
味噌は 「大寒」から「立春」の間に仕込むと発酵がうまくいくと言われているらしい。
今年の大寒は1月20日、立春は2月5日。
まさに今!
豊後高田は、夷谷にて、「味噌作り&龍さん&団長バースデー」が開催!
祝われに行って来ました。
味噌作りの途中、俺は仕事で外出。
5時間位過ぎてから戻るも、女達は同じ場所で大豆をつぶしていました。
最高の仲間に、記念すべき「大台」に乗った年のバースデーを祝って頂きました。
ありがとうございます。
男、40にして立つ!です。
それでもまだまだ父親一年生ですが、今年も今まで以上に、
楽しみながら出来る環境負荷の少ない持続可能な生活サイクルを作って行こうと思っています。
今年の大寒は1月20日、立春は2月5日。
まさに今!
豊後高田は、夷谷にて、「味噌作り&龍さん&団長バースデー」が開催!
祝われに行って来ました。
味噌作りの途中、俺は仕事で外出。
5時間位過ぎてから戻るも、女達は同じ場所で大豆をつぶしていました。
最高の仲間に、記念すべき「大台」に乗った年のバースデーを祝って頂きました。
ありがとうございます。
男、40にして立つ!です。
それでもまだまだ父親一年生ですが、今年も今まで以上に、
楽しみながら出来る環境負荷の少ない持続可能な生活サイクルを作って行こうと思っています。
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