クリスマスロケット発射!
クリスマスだからっつて、浮かれ気分0%なんですが、一応二児の父。
子供の夢は壊せねえぜと、25日の夜は、久々にロケットストーブクッキングしてみたよ。
近所のスーパーで丸鳥と人参、ジャガイモを買い込み、ロケットストーブ+ダッチオーブンでローストチキンを作ります。
塩とニンニクをしっかりと利かせた丸鳥に野菜をぶっこみ、周りにも野菜とハーブをたっぷり目に。
今回は鳥がデカいので、久々にリッジウェイの12インチを引っ張り出して来ました。
例のごとくすっかり乾燥させて薄錆でてたので、シーズニングから始めたのは言うまでもなく。
プレヒートが済んだら蓋上に墨を敷き詰めます。
下火はロケットストーブ、上火は炭です。
ちょうど一時間で完成!
つーかもっと攻めたかったんですが、子供たちが待てないので、上から切りながら食べ始めました。
鶏肉は超柔らかく仕上がってるし、ニンジンや玉ねぎのうま味も半端ないです。
子供たち大喜び!
しかも今夜は、スペシャルゲストの「ココチのココちゃん」(6歳)によるスペシャルケーキがっ!
たまの男飯もやっぱ楽しいね~!
子供の夢は壊せねえぜと、25日の夜は、久々にロケットストーブクッキングしてみたよ。
近所のスーパーで丸鳥と人参、ジャガイモを買い込み、ロケットストーブ+ダッチオーブンでローストチキンを作ります。
塩とニンニクをしっかりと利かせた丸鳥に野菜をぶっこみ、周りにも野菜とハーブをたっぷり目に。
今回は鳥がデカいので、久々にリッジウェイの12インチを引っ張り出して来ました。
例のごとくすっかり乾燥させて薄錆でてたので、シーズニングから始めたのは言うまでもなく。
プレヒートが済んだら蓋上に墨を敷き詰めます。
下火はロケットストーブ、上火は炭です。
ちょうど一時間で完成!
つーかもっと攻めたかったんですが、子供たちが待てないので、上から切りながら食べ始めました。
鶏肉は超柔らかく仕上がってるし、ニンジンや玉ねぎのうま味も半端ないです。
子供たち大喜び!
しかも今夜は、スペシャルゲストの「ココチのココちゃん」(6歳)によるスペシャルケーキがっ!
たまの男飯もやっぱ楽しいね~!
0 件のコメント:
コメントを投稿